Aestas
We're all in the same game, just different levels. Dealing with the same hell, just different devils
В процессе просмотра интрига и напряжение нарастали до такой степени, что я периодически подпрыгивала на месте, вскрикивала, пыталась предупредить героев по ту сторону экрана, но смогла разве что перепугать своих домашних. Атмосфера таинственности и некой готичности, заявленная в первых сериях сохранилась до самого конца. Завораживающие виды школы в занесённых снегом горах, каждый раз поражали своей красотой настолько, что порой нестерпимо хотелось попасть туда. А затем авторы беспощадно напоминали, что это "Алькатрас" и желание вмиг улетучивалось.

Всё началось с писем... но оказалось, что письма - сущая ерунда в сравнении с настоящей Тьмой. И к серии 6-ой чувствуешь, как по спине бежит холодок, когда вдруг ясно осознаешь смысл слов, прозвучавших ещё в самом начале истории: «Ужаснейшая снежная буря и 7 писем. После увиденного факты,казавшиеся никак не связанными, собрались воедино, и все мелочи стали казаться судьбой.» Это даже не судьба, а злой рок!

8 совершено разных героев. Разные характеры, разные судьбы, разные убеждения. Они не друзья, а если и были ими, то их дороги давно разошлись, кто-то открыто враждует, кто-то тихо ненавидит, кто-то хочет отомстить, кто-то терпит, кто-то просто злиться... на всех, на весь мир, на себя. Кто-то вызывает симпатию с первых минут, кто-то жалость, кто-то недоумение, кто-то отторжение. Но уже к середине дорамы неожиданно ловишь себя на мысли, что проникся к каждому из персонажей. У них есть причины быть такими, какие они есть. Они не хорошие, и не плохие, они не идеальные - они реальны. Со всеми бзиками и недостатками, вспыльчивостью и сомнениями. Настоящие. Наверное именно поэтому так искренне переживаешь за них. Расстроенно качаешь головой, когда кто-то принимает неверное решение. Заглушаешь вскрик рукой, когда кто-то попадает в беду. Еле слышно повторяешь: "Давай-давай, беги, беги же скорее" - словно это что-то изменит. И как-то по-детски радуешься, когда они забыв недопонимания помогают друг другу.

В начале они одиночки, озлобленные, колючие, не упускающие случая "уколоть" собеседника. Подставить под удар другого, если это спасёт твою жизнь. И во всей этой жестокости и грязи им удаётся сплотиться, понять друг друга, протянуть руку помощи, не бросить в беде, пожертвовать... И это трогает, действительно трогает. Их пытаются сломать, но они находят в себе силы бороться дальше.

Сериал заставляет задуматься. О том, как поступили бы сами в такой ситуации? Хватило бы сил бороться? Достало бы смелости не предать? Не поддаться искушению, не превратиться в монстра? Или иначе никак? По-моему однозначного ответа нет... и концовку каждый воспримет по-своему. У меня остался привкус горечи во рту... и обиды...

Это тот самый момент - "выверт" сюжета, который я не могу понять или логически объяснить. Именно он изрядно подпортил впечатление от просмотра. И этого я сценаристам простить не могу. Полиция - истинное ЗЛО! Вся округа стоит на ушах в поисках серийного убийцы. В снегопаде теряется патрульная машина с двумя полицейскими, сообщившими, что они задержали подозреваемого. И когда из школы в том районе поступает звонок об аварии и раненном человеке, они даже не думают, что либо предпринимать, не пытаются проверить, а вдруг?.. Но на это ещё можно закрыть глаза.

Полиция начала действовать только неделю спустя!!! Когда из школы снова позвонили и уже прямым текстом заявили, что серийный убийца там. У них БЫЛИ фото и ориентировки преступника, его имя! Они ВИДЕЛИ его на камерах видео наблюдения во время переговоров. Возможно лицо скрывал мрак, но телосложение? Одежда? В момент штурма известно было, что маньяк рядом с Пак Му Ёлем! И когда они ворвались в школу и нашли на крыше тело. Они решили, что это УЧИТЕЛЬ!!! Как??? А убийца якобы прострелил себе голову! Где тогда тело??? С чего они это взяли??? И потом маньяк так же спокойно разгуливал по больнице битком набитой полицейскими, которые уже знали, что это никакой не учитель. КАК???? Как бы мне хотелось стереть этот момент из памяти... напрочь... но я не могу... и от этого горько вдвойне.

Хотя, возможно, не будь этой несправедливой, абсолютно непонятной и нелепой нелогичности концовка воспринималась бы иначе. А она по задумке должна была получится именно такой... горькой... с привкусом досады и обиды...

"Белое Рождество" - это своеобразный "Клуб Завтрак" по-корейски, только более мрачный и жестокий, где вместо злобного мерзкого старого завуча, серийный маньяк-убийца, вздумавший преподать свой самый главный урок.
Монстрами рождаются или становятся?
Я победил.(с)

@темы: Белое рождество, впечатления, дорамы, рассуждалки, сериальная душа