Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:43 

На злобу дня... самый страшный злодей в "Баффи"

Aestas
We're all in the same game, just different levels. Dealing with the same hell, just different devils
"Баффи — истребительница вампиров" — это сериал, полный демонов, призраков, ведьм, монстров и вообще существ, населяющих сверхъестественный мир. В общем, каждый сезон под завязку забит тварями, только и ждущими своего шанса уютно устроиться в ваших ночных кошмарах. Однако всегда есть один особенный злодей, самый главный враг сезона — Биг Бэд.

Так кто же из них самый ужасный? Кто забирает звание наихудшего из всех кошмаров? Может, Адам из четвёртого сезона, пёстрое ассорти из кусочков демонов, людей и роботов? А что насчёт Ангелуса из второго сезона, первую любовь Баффи, который, потеряв душу, превращается в злобного убийцу? Или же это Глори из пятого сезона, самый настоящий бог, священной целью которой является уничтожение мира?

Не-а. Это Уоррен.

Да, вы не ослышались. Самый страшный злодей "Баффи" — уберзадрот Уоррен Мирс.

Секунду, сейчас всё объясню.

Очень мрачный шестой сезон — мой любимый из всего сериала, в основном потому что а) я обожаю всё очень мрачное и б) сценарий изобретательнее, чем где-либо ещё. У каждого персонажа есть своя собственная сюжетная арка, проходящая сквозь весь сезон, и почти все из них с налётом безысходности — у Уиллоу появляется зависимость от магии, Дон начинает тырить всё подряд, Ксандр бросает Аню прямо у алтаря, а Джайлс просто тихонько отчаливает в Англию. Не говоря уже о всяких мелочах вроде, например, того, как преисполненные благих намерений друзья Баффи без тени сомнения выдирают её душу из рая. Все персонажи в этом сезоне борются со своими собственными демонами, и тут мы встречаем нашего Биг Бэда: Трио.

В качестве злодеев они не особо угрожающие (но очень нелепые и смешные). При обустройстве своего логова они первым делом расставляют по нему фигурки. Уоррен — лидер группы, гений в области робоинженерии, появившийся в прошлом сезоне и отметившийся тем, что собрал себе идеальную девушку-робота, которую он бросил как только обзавёлся настоящей. Джонатан — бывший одноклассник Баффи, Уиллоу и Ксандра, он специализируется в магии. Эндрю же — урод в семье, мастер по призыву демонов, которого люди из школы если и помнят, то исключительно как "брата Такера".

В начале сезона Трио — в основном комедийный элемент сериала. Несколько серий они безнадёжно пытаются стать новыми суперзлодеями для Баффи, но их жалкие попытки стабильно остаются незамеченными. Но как только один из их планов наконец-то срабатывает, всё… усложняется. Именно в этот момент Уоррен показывает свою поистине тёмную сторону.

Он изобретает устройство для установления контроля над разумом других людей и превращения их в безвольных рабов. Понимаете, у Уоррена всегда был пунктик по поводу девушек. Его жизнь — классическая история фрика-неудачника, который никак не может понять, почему же он не нравится противоположному полу. И из-за этого он делает что-то абсолютно извращённое — он использует своё новое изобретение для того, чтобы подчинить своей воле бывшую девушку (которая ушла от него в прошлом сезоне, после того как подверглась нападению его девушки-робота).

Тут Уоррен раскрывается в полной мере — начиная от того, что заставляет Катрину носить форму французской горничной и заканчивая, фактически, её изнасилованием (судьба, уготованная любым другим девушкам, на которых он планировал протестировать свой аппарат). Однако когда действие прибора заканчивается, Катрина пытается сбежать. И Уоррен её просто убивает.

Знаю, знаю, в "Баффи" и раньше убивали. Вы можете сказать, что не так злодей и страшен. Что он всего лишь один из огромной толпы неудачников, которые не могут найти девушку и вымещают свою злость на окружающих. И в какой-то мере вы будете правы.

Но поэтому он и внушает такой ужас.

По мере развития сезона, Трио находит древние артефакты — Сферы Неззла'Хан. Они даруют владельцу невероятную силу. Кто же решает присвоить себе эти метафорические гениталии? Конечно, Уоррен.

Ну и что же он делает после того как до отказа накачивается волшебным тестостероном? Разумеется, идёт в бар, находит парня, который задирал его в школе, избивает его до полусмерти и наводит жуть на всех женщин в радиусе полусотни миль. Однако Баффи до смешного быстро находит Уоррена, разбивает сферы и прекращает его кратковременный террор. Он улетает с помощью ракетного ранца, но без своих драгоценных сфер Уоррен абсолютно безвреден.

Или нет?

Вот с этого момента становится на самом деле страшно. "Баффи" — сериал о сверхъестественном, о магии и о монстрах. Он нереалистичный, немного нелепый и из-за этого его очень весело и интересно смотреть. Поэтому когда Уоррен уверенным шагом вламывается на задний двор дома Баффи, где она разговаривает с Ксандром, достаёт пистолет и начинает стрелять, смотреть на это больше не весело. Это не нелепо. Это не нереалистично. Это происходит в мире каждый, мать его, день.

И Баффи, сильнейшая женщина в мире, Избранная, чёртова Истребительница — практически умирает. Она бы и умерла, не будь рядом Уиллоу с её магией. Баффи была почти убита задротом с неприятным характером и доступом к оружию.

Мне кажется, это делает Уоррена поистине страшным. Я могу спокойно спать по ночам, пребывая в полной уверенности, что за это время Глори не уничтожит мир, Ангелус не высосет всю мою кровь, а Адам не соберёт армию монстров. Но с Уорреном дело обстоит по-другому. Уоррены повсюду, в каждой стране и каждом городе, и никуда не собираются уходить.

И это, друзья мои, вселяет настоящий ужас.



@темы: сериальная душа, жизнь жестока, Джосс Уидон

URL
   

If these walls could talk...

главная