Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:19 

Токкэби (13 серия)

Aestas
We're all in the same game, just different levels. Dealing with the same hell, just different devils
На этой неделе вышел только один эпизод, вместо 14 серии - показали спешл, якобы для пояснения некоторых моментов. Его я, честно говоря, не видела, но большинство спешлов в Корее это вовсе не дополнительные или расширенные сцены, а краткое повторение предыдущих серий. Надеюсь, в этот раз не "обманут". Зато оставшиеся три серии выйдут на следующей неделе, 14-ая - в пятницу, а 15 и 16 - в субботу.

Серия получилась крайне неожиданной, эдакая развязка без развязки.

Не думаю, что Ким Шин убил бы Жнеца, даже если бы тот помнил прошлую жизнь, а не просто знал с чужих слов. Возможно разговор бы у них вышел другим, но исход остался бы прежним. Разошлись каждый своей дорогой и нет больше места шуткам и взаимным подколкам.

Токкэби так скоропалительно съехал из собственного дома, чтобы Жнеца не видеть. А к Ван Ё обещанные ответы пришли в виде аудиторской проверки, ибо негоже силы свои в личных целях применять и конфиденциальную информацию третьим лицам раскрывать. И наказание весьма "удачное" полагается - мучительные воспоминания о прошлой жизни и совершённом смертном грехе.

Несмотря на пропасть пролегшую между ними, Жнец всё равно торопится сообщить Ким Шину о новой карточке, пришедшей на Ын Так. А тот в свою очередь тоже удивляет, когда просит Жнеца защитить сестру от Пак Чун Вона хотя бы в этой жизни.

Один из самых сильных моментов серии для меня, это дальнейший разговор. Чувство безысходности, которое появляется от понимания, что всему виной элементарная человеческая жадность и глупость. Шекспировская трагедия. В "Отелло" Яго тоже сумел отравить мысли и чувства мавра настолько, что он собственными руками погубил самое дорогое. Ван Ё, мальчик ставший королём, потерянный и одинокий, никогда не чувствовал любви и заботы, привык лишь что вокруг все его используют. И травить его начали гораздо раньше и вовсе не пойлом, а словами. Молодой король был настолько ослеплён кознями Пак Чун Вона, что даже не замечал искренней любви приближённых, вознаградив их за преданность смертью.



Ван Ё: Почему ты продолжал идти? Ты же знал, что всё равно умрёшь.
Ким Шин: Я хотел сказать то, что не смог. С тех пор, как ты дал мне меч, я столько раз просил об аудиенции. Но ты, мой король и муж моей сестры, лишь отправлял меня сражаться у очередной границы. И только когда был уверен, что я умру, показал своё лицо.
Ван Ё: И что ты так отчаянно хотел мне сказать?
Ким Шин: Предыдущий король сказал мне... что пренебрегал тобой, чтобы уберечь от опасности. Предыдущий король, твой сводный брат, твоя жена, моя сестра, я, твой преданный генерал... все мы любили тебя. И я хотел сказать тебе всего несколько слов: "Вручаю вам этот меч в тревоге и волнении, чтобы вы отрубили голову Пак Чун Вону". Вот и всё. Кто же знал, что этот меч окажется у меня в груди?


И именно это откровение стало обещанным ответом судьбы на вопрос Ким Шина. Честно говоря, до меня вся глубина "ответа" дошла не сразу. Только когда Токкэби в свойственной ему манере начал прощаться с близкими. Призрачный меч Пак Чун Вону не страшен, а вот реальный - вполне. И тут становится немного не по себе, ведь закрадывается подозрение, словно всему произошедшему суждено было случиться, только чтобы наказание настигло Пак Чун Вона 900 лет спустя.

Трагическая развязка поджидала на последних минутах и сквозила во всём. Это и решительный Токкэби, намеренно спровоцировавший Пак Чун Вона. И испуганная Ын Так, потерявшая способность видеть призраков и не замечающая тёмного духа в двух шагах от себя. Исчезнувшая метка с её шеи. Чун Вон, вселившийся в её тело и схвативший рукоять меча. Жнец, отчаянно пытающийся спасти Ким Шина и Ын Так. Генерал, стиснув зубы, вытаскивающий меч руками возлюбленной. Наконец, поверженный Чун Вон. Прощальное: "Простите. Теперь я могу уведомить вас о своей храброй кончине". Счастливая улыбка на губах демона и истерика Ын Так. Занавес.




Кому-нибудь ещё показалось, что окончание 13 серии вполне себе тянет на завершение сериала в целом? Даже титры в конце поданы иначе. Пришлось срочно бежать гуглить, мало ли что.

Хочется верить, что пророчество было неполным и Ким Шин исчез не навсегда. Или просто хочется верить его последним словам: "Я вернусь дождём и первым снегом". Тут уж до кучи вспоминается письмо председателя Ю, которое нашёл секретарь: "Если однажды появится мужчина и назовётся Ким Шин (...) отдай ему всё, ведь оно принадлежит ему по праву". Учитывая что на тот момент секретарь уже был знаком с Ким Шином и его... экстраординарностью, и всё и так принадлежит ему, есть основания полагать, что это пасхалка и намёк на будущее. И, кстати о будущем Ын Так, Токкэби ведь видел его. И все мы помним, что она ждала некого директора. Мог ли это быть Ким Шин? И в том видении она не помнила ничего о Ким Шине, значит Жнец всё-таки выполнил своё обещание и стёр её воспоминания, как и просил когда-то демон?

И ещё дилемма, Чун Вон погиб, но всё ведь не может так закончиться? Не зря же он ту девушку-Жнеца преследовал и воспоминания ей возвращал? По идее это должно как-то аукнуться. Может он ещё как-то подстраховался.

Но чтобы ответы получить, придётся ждать до следующей недели, но нам не привыкать.

Лирическое отступление. Боже мой, да! Я уж боялась, что из-за возмущения некоторых корейских блюстителей нравов из-за разницы в возрасте героев, нам только и останется невинными чмоками любоваться. Но Гон Ю ведь может! До мурашек может! Так чтоб прямо ух!

Вот что значит: "целовать как в последний раз".


@темы: что посмотреть, дорамы, гифки, впечатления, Токкэби, Гон Ю

URL
Комментарии
2017-01-16 в 11:23 

Olga_Lewis
- А! - вскричал Пуаро. - Это и мой девиз: метод, порядок и серые клеточки.
Его я, честно говоря, не видела, но большинство спешлов в Корее это вовсе не дополнительные или расширенные сцены, а краткое повторение предыдущих серий.
Aestas, вот и я тоже не смотрела. Лучше бы показали 14-ю серию. Обидно. :bubu:

14-ая - в пятницу, а 15 и 16 - в субботу.
О, здорово. А я уж подумала, что они тянут время и продлят трансляцию на неделю.

Разошлись каждый своей дорогой и нет больше места шуткам и взаимным подколкам.
Вот и жаль, такая классная парочка, столько химии и искр.

И наказание весьма "удачное" полагается - мучительные воспоминания о прошлой жизни и совершённом смертном грехе.
И я тоже так подумала. Для жнеца это прям не совсем наказание, его скорее неизвестность пугала и заставляла терзаться сомнениями. А тут все так легко и просто разрешилось. Мне кажется, создатель просто пожалел его, вернул память и тем самым дал шанс исправить ошибки прошлого. Надеюсь, он им воспользуется. А еще ему Ким Син сказал, чтобы он хоть в этот раз защитил сестру.

А тот в свою очередь тоже удивляет, когда просит Жнеца защитить сестру от Пак Чун Вона хотя бы в этой жизни.
Вот-вот, полагаю, Ким Син его простил, ведь в своих мыслях он часто возвращался к тому отчасти беззаботному и веселому времени, когда они делили кров особняк вместе. :D

И травить его начали гораздо раньше и вовсе не пойлом, а словами.
Да, сначала словами, а потом и физически.

Я хотел сказать то, что не смог. С тех пор, как ты дал мне меч, я столько раз просил об аудиенции. Но ты, мой король и муж моей сестры, лишь отправлял меня сражаться у очередной границы. И только когда был уверен, что я умру, показал своё лицо.
Слушай, это какой-то другой перевод, вроде у Азалий и Мишек звучало иначе.

словно всему произошедшему суждено было случиться, только чтобы наказание настигло Пак Чун Вона 900 лет спустя.
Знаешь, мне представляется это злой иронией судьбы. Столько покалеченных жизней, столько погибших людей и все ради истребления злодея. Словно Ким Син-Токкэби был рожден для возмездия и свершения воли Всевышнего над падшей душой Пак Чун Вона. Я уже начинаю именно так думать.

Кому-нибудь ещё показалось, что окончание 13 серии вполне себе тянет на завершение сериала в целом? Даже титры в конце поданы иначе.
Это очередной тактический маневр авторов дорамы, они опять распаляют эмоции и доводят народ до белой горячки.

"Если однажды появится мужчина и назовётся Ким Шин (...) отдай ему всё, ведь оно принадлежит ему по праву".
Вот на этот счет народ уже строит целые гипотезы. Есть версия, что создатель вселялся не только в Докхва, но и в председателя Ю. Поэтому если изменить перевод фразы председателя Ю и вместо "мужчина" использовать слово "Человек", то намерения Всевышнего становятся понятными. Вместо демона появится человек. :eyebrow:

Не зря же он ту девушку-Жнеца преследовал и воспоминания ей возвращал?
Думаю, он ее научил чему-то плохому. Наверное, на всякий пожарный прорабатывал план B, если проиграет Ким Сину.

2017-01-16 в 21:55 

Aestas
We're all in the same game, just different levels. Dealing with the same hell, just different devils
Olga_Lewis,
вот и я тоже не смотрела. Лучше бы показали 14-ю серию. Обидно.
Я уже пощёлкала по спешлу, всё как и ожидалось. Повторение прошлых серий, но с субтитрами как "для тупых". Они в себе настолько не уверены, что решили прояснить моменты, которые и так прекрасно понятны благодаря актёрской игре? Лучше бы закадровые съёмки показали, или же просто по-корейской мифологии прошлись. Хотя единственно полезное, но не особенно нужное - это подтвердили, что дама в красном бабушка Самшин. Но это даже я загуглила и наша, а корейцы и подавно в курсе. Короче так и не поняла смысл спешла. Склоняюсь к тому, что всё-таки время выигрывают.

Мне кажется, создатель просто пожалел его, вернул память и тем самым дал шанс исправить ошибки прошлого.
Мне кажется, не пожалел, а специально подтолкнул к этому. Это ведь он свел их и поселил вместе, и "злоупотребить" силами своими тоже подтолкнул, по крайней мере тот случай на стоянке. В общем всё так и было задумано, чтобы к Жнецу воспоминания вернулись.

Вот-вот, полагаю, Ким Син его простил, ведь в своих мыслях он часто возвращался к тому отчасти беззаботному и веселому времени, когда они делили кров особняк вместе.
В любом случае поступил он очень мудро, ведь один защитить и Ын Так и Ким Сон не смог бы. И, возможно, пока он это сделал даже не столько ради Жнеца, сколько ради сестры. А там уж и его сердце дрогнет, всё-таки Жнец значительно отличается от несмышлённого короля. Мне нравится, когда Ким Шин вспоминает короля, посылающего его на смерть и в противовес Жнеца, который говорил: "не хочу, чтобы ты умер".

Слушай, это какой-то другой перевод, вроде у Азалий и Мишек звучало иначе.

Нет, это как раз Азалии и Бирсы, я с них писала.

Словно Ким Син-Токкэби был рожден для возмездия и свершения воли Всевышнего над падшей душой Пак Чун Вона. Я уже начинаю именно так думать.
Это как-то грустно :(

Поэтому если изменить перевод фразы председателя Ю и вместо "мужчина" использовать слово "Человек", то намерения Всевышнего становятся понятными. Вместо демона появится человек.
Тут уж надо в оригинал вслушиваться, в англ. и правда man можно перевести не только мужчина, но и человек. Без контекста тяжело угадать переводчикам. Надо будет переслушать этот кусочек на корейской )))

Думаю, он ее научил чему-то плохому. Наверное, на всякий пожарный прорабатывал план B, если проиграет Ким Сину.
Она вроде как в таком шоке была, что не успела бы плохому научиться, хотя как знать. Там же опять небольшой скачок во времени хоть и на неделю всего.

URL
2017-02-09 в 15:46 

Olga_Lewis
- А! - вскричал Пуаро. - Это и мой девиз: метод, порядок и серые клеточки.
Склоняюсь к тому, что всё-таки время выигрывают.
Aestas, да, скорее всего. Однако за счет этой передышки им удалось создать красивый и захватывающий видеоряд, когда Токкэби ходил по заснеженной пустыне, а над ним закручивались облака. Восхитительно!:inlove:

В общем всё так и было задумано, чтобы к Жнецу воспоминания вернулись.
Как сказала Мико-тин, в этой ситуации создатель от начала и до конца был на стороне короля Ван Ё.

Мне нравится, когда Ким Шин вспоминает короля, посылающего его на смерть и в противовес Жнеца, который говорил: "не хочу, чтобы ты умер".
Да-да, мне тоже этот момент понравился.

Это как-то грустно :(
:friend:
Тут уж надо в оригинал вслушиваться, в англ. и правда man можно перевести не только мужчина
Увы, надежды не оправдались. (( Ты ведь еще не досмотрела до конца, поэтому я не буду писать спойлеров. Жду твои эмоции, потом сравним.

Она вроде как в таком шоке была, что не успела бы плохому научиться, хотя как знать.
Не успел, не успел. Видимо, Пак Чун Вон рассчитывал добиться желаемого тем, что настраивал героев друг против друга, делал их слабыми, мнительными и сомневающимися. Но не смог он их разобщить. А персонажи второго планы были не способны что-то организовать самостоятельно.

   

If these walls could talk...

главная